top of page

Осенью 1927 года звание Чемпиона мира  впервые завоевал русский шахматист Александр Алехин. В честь этого знаменательного события проводится наш Турнир.

26 октября 2013 года - турнир в честь   победы А. Алехина

" Значение победы Алехина в том, что она возвращает шахматному искусству его высокую роль. Партии Алехина- истинные жемчужины шахматного искусства"

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

Отборочный этап

Финальный этап

        Высшая лига

Степаков Сева                    0         1          1       2      II                                                                                                                         

 

Первак Даша            1                    1         1        3      I

 

Первак Егор              0         0                    1        1    III

 

Козлов Артем           0         0         0                   0      4

                     

очки    место

 

Результаты финального этапа

             1 лига

 

1- место-  Дыгай Саша

2- место-  Иванов Артем

3 место-   Карапетян Данила

 

1 место в категории 2006 г.р.

и моложе-  Ермачков Даниил

Исторический матч Алехин-Капабланка

Матч Алехина с Капабланкой состоялся в Буэнос-Айресе. Первая его партия началась 16 сентября, а последняя, тридцать четвертая, была сыграна 24 ноября 1927 года. Это состязание, этот принципиальный спор двух различных по взглядам великих мастеров шахматного искусства привлек беспрецедентный интерес и способствовал росту популярности и авторитету шахмат во всем мире.

Уже первая партия стала сенсацией: на шестнадцатом ходу Капабланка, играя белыми, просмотрел двухходовую несложную комбинацию, и Алехин повел в счете. Однако борьба предстояла трудная и долгая. Матч игрался до шести выигрышей, не считая ничьих. Причем при счете 5 : 5 чемпион мира сохранил бы свой титул, т. е. Алехин не имел права потерпеть более четырех поражений. В третьей партии Капабланка сравнял счет, а после седьмой — даже повел в счете. Очень важной, по мнению специалистов, оказалась одиннадцатая партия. Алехин, играя черными, применил тот же вариант, что и в седьмой встрече, которая окончилась его поражением, но на восьмом ходу избрал иное продолжение. Развернулась сложная упорная для обеих сторон маневренная борьба. Когда партия на 42-м ходу была отложена, телеграф сообщил, что Капабланка имеет преимущество, однако это было не так. Капабланка имел шансы на ничью, но не использовал их. Сражение завершилось в «четырехферзевом» эндшпиле после 66 ходов. Алехин сравнял счет. Двенадцатую встречу Капабланка играл ниже своих сил, и вообще чувствовалось, что предыдущая партия была генеральным сражением, утомившим соперников. Капабланка потерпел новое поражение, и претендент стал лидером. После этого, до двадцатой встречи включительно, фиксировался ничейный результат, а двадцать первая стала новой победой Алехина. Снова Капабланка просмотрел комбинационный удар.

Двадцать девятая встреча была последней удачей Капабланки. Он сильно разыграл дебют, оказывал давление, выиграл пешку. Алехин упустил возможности свести борьбу вничью. Тридцать вторая партия была проведена Алехиным очень энергично, в атакующем стиле. Капабланка искал спасения в упрощениях, в эндшпиле, но безуспешно. Он был сломлен, и последнее, шестое, поражение не заставило себя долго ждать. В тридцать четвертой встрече Алехин белыми получил дебютное преимущество. Критическим для Капабланки оказался 21-й ход, который привел к потере пешки. Алехин последовательно, с большой выдержкой реализовал преимущество и стал чемпионом мира.

Это был один из самых напряженных поединков в шахматной истории. Он сыграл важнейшую роль в развитии шахматного искусства, так как победы достиг шахматист, убежденный в бескрайних возможностях совершенствования шахматного мастерства, доказавший это своим трудом и талантом, опровергнувший подход, вооружавший тех, кто верил в «ничейную смерть» шахмат, в то, что, овладев неким сводом правил, любой малоталантливый человек сможет избежать поражений во встречах с более сильными противниками и т. д.

         ПОЛОЖЕНИЕ ТУРНИРА

К участию в турнире приглашаются юные шахматисты  2004 г.р. и моложе.

 

Турнир проводится в два этапа:

1. Отборочный,5 туров по швейцарской системе.

2. Финальный, 4 лучших по итогам отборочного этапа, определяют обладателя кубка и призеров по олимпийской системе.

Участники не попавшие в финальную четверку определяют победителя первой лиги.

Всего будет проведено 8 туров по 12 минут до конца партии каждому участнику.

 

Победитель награждается Кубком, призеры грамотами и медалями. Предусмотрены призы победителям в отдельных номинациях - среди детей 2006 г.р. и моложе, среди девочек.

 

Турнир проводится 26 октября 2013 года по адресу: г. Москва, метро Кузьминки, Текстильщики, ул. Васильцовский стан, дом 11, вход со двора, второй подъезд

Регистрация с 10.00 до 10.15, начало 1 тура в 10.20. Турнирный взнос 500 руб.

 

Просьба , участникам сообщить о себе данные заранее.  Для этого необходимо заполнить форму

 

 

 

 

Игроки, не сообщившие о себе данные, будут допущены к участию только при наличии свободных посадочных мест.

Главный судья Турбасов Олег, тел.8-915-256-1161

"Без шахмат невозможно себе представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти."         В.А. Сухомлинский

bottom of page